В Якутии начали маркировку скота и домашних собак

14 августа 2020, 07:24

В Якутии летом 2020 года начали маркировку крупного рогатого скота и домашних собак, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Департаменте ветеринарии Республики Саха.

«Маркирование животных – процедура добровольная и зависит от личной ответственности владельцев», – рассказал «ВиЖ» руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Причем владельцам животных ничего платить не нужно, уточнил эксперт. За счет средств республиканского бюджета уже закупили необходимое оборудование: более 172 тысяч комплектов визуальных ушных бирок и электронных меток для скота и почти 50 тысяч визуальных ушных бирок и подкожных микрочипов в шприце для собак. Также приобретены аппликаторы и сканеры для считывания микрочипов и электронных ушных меток.

Каждому животному присваивается уникальный номер, а данные заносятся в систему RegAgro – это национальная система учета и регистрации животных, она также внедряется в Башкирии и Татарстане.

Из очевидных плюсов маркирования животных Петр Петров называет возможность контроля за перемещением скота. Особенно остро эта проблема стоит с домашними северными оленями, отмечает эксперт. «Для региона в целом это возможность контролировать эпизоотическую ситуацию на местах, отслеживать транспортировку животных. Электронный учет поможет увеличить продуктивность за счет сохранения чистоты рода и не допустить инбридинг (скрещивание близкородственных животных. – Прим. ред.), – отметил Петр Петров.

Для хозяйств маркировка поможет вести учет численности животных, уточнил эксперт. А для владельцев домашних питомцев подкожный чип станет электронным паспортом, на котором будет храниться вся информация о ветеринарных мероприятиях.

Между тем маркировка домашних и сельскохозяйственных животных может стать обязательной уже со следующего года. Соответствующий законопроект находится в стадии публичного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу с января 2021 года.

Тем временем в ряде регионов России решили, что называется, обкатать механизм заранее. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе уже промаркировали свыше 250 тысяч северных оленей. В Башкирии поставлено на электронный учет более полутора миллионов сельхозживотных. А в Приморье и Татарстане с июня 2020 года только начали внедрять систему электронного учета животных.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Россельхознадзор по Якутии проводит внеплановые проверки на АЧС и грипп птиц...

В Якутии зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов по лептоспирозу...

В Якутии установлены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней...

В Намском улусе Якутии в двух кооперативах ввели современные коровники...

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я): Инфицированная свинина изъята, на продажу не поступала и будет утилизирована...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан вводит поголовную маркировку молодняка сельскохозяйственных животных
23 октября 2020, 08:40
Агентство «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу республиканского Минсельхозпрода сообщает, что в Татарстане вводится обязательная маркировка новорожденных животных для включения молодняка в систему идентификации. Основная цель внедрения системы — выявление источников и...
В Якутске началась маркировка скота и домашних животных
15 октября 2020, 11:34
В Якутске началась маркировка и регистрация крупного рогатого скота, собак и кошек в автоматизированной системе учета RegAgro и VseZveri, сообщили в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия). «На сегодняшний день промаркировано 332 головы крупного рогатого скота, 91 собака и...
Маркировка домашних животных и скота может начаться с января 2021 года
30 июля 2020, 07:25
Минсельхоз опубликовал законопроект, который вводит понятия маркирования и учета животных вместо идентификации Минсельхоз  подготовил изменения в закон «О ветеринарии» направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением...