В Якутии зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов по лептоспирозу

Фильтры

Регион

Новости

В Якутии зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов по лептоспирозу

02 ноя 2021, 09:56 389

У человека это инфекционное заболевание характеризуется внезапной лихорадкой.

В Якутии зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов по лептоспирозуНа сегодняшний день на территории Якутии зарегистрировано восемь действующих неблагополучных пунктов по лептоспирозу животных, в том числе крупного рогатого скота - два, лошадей - шесть.

Среди опасных болезней, общих для человека и животных, существенное место занимает лептоспироз. Это инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов животных и человека. Заболевание регистрируется во всех странах мира. Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее, чем у взрослых. Ежегодно наблюдаются вспышки лептоспироза среди животных и даже людей.

- В текущем году с января по сентябрь инспекторами Управления Россельхознадзора РС(Я) было доставлено 135 проб сыворотки крови от КРС из хозяйств республики для исследования на лептоспироз в федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Выявлено 11 положительных результатов, - сообщает отдел кадров, правового и хозяйственного обеспечения Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия).

Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки. В организме животного возбудитель может находиться до семи месяцев, никак не проявляя себя и выделяя с мочой миллионы лептоспир, опасных для окружающих. Проявляется лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.

Люди могут заражаться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки, при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов животноводства (молоко и др.). Сельское население часто заболевает во время сенокосов, обработки полей.

У человека лептоспироз характеризуется внезапной лихорадкой (38,5-40'С), гиперемией и одутловатостью лица и зева, сосудов конъюнктивы, сильными болями затылочных мышц и ознобом. Через несколько дней на коже появляется полиморфная сыпь, ощущаются сильные боли в бедренных и икроножных мышцах, пальпация их очень болезнена. Развиваются общая слабость, желтуха, значительная головная боль, потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, рвота. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)