В Якутске началась маркировка скота и домашних животных

15 октября 2020, 11:34

В Якутске началась маркировка и регистрация крупного рогатого скота, собак и кошек в автоматизированной системе учета RegAgro и VseZveri, сообщили в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

маркировка скота

«На сегодняшний день промаркировано 332 головы крупного рогатого скота, 91 собака и 21 кошка, из них зарегистрированы 7 голов крупного рогатого скота, 75 собак и 21 кошка», – уточнили в Департаменте ветеринарии. Идентификатор представляет собой электронный паспорт животного, где содержатся данные о нем и его владельце, разъясняют ветеринарные специалисты. Эксперты отмечают, что электронный паспорт, в частности, содержит информацию о вакцинации животного, историю его болезни и фотографии.

Одно из распространенных средств маркировки кошек и собак – вживление подкожного электронного чипа.

«Процедура чипирования практически безболезненна для домашних животных. Осложнений после вживления чипа, как правило, не бывает», – сообщил «ВиЖ» руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.

Специальным инъектором под кожу питомца вживляется ампула из биологического инертного материала, в которой содержится радиоэлектронный идентификатор, разъяснил эксперт. Сам идентификатор не имеет никаких элементов питания и содержит в себе лишь 15-значный код, который считывается при помощи специального аппарата – сканера. 

Чипированную собаку проще найти, если вдруг на прогулке порвался поводок и животное потерялось, обращает внимание эксперт. Маркировка поможет доказать права на питомца в случае его кражи.

Основная цель маркирования сельскохозяйственных животных – предотвращение распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, а также выявление источников и путей распространения их возбудителей.

«Например, при обнаружении заболевания можно отсканировать QR-код на ветсправке зараженного животного и отследить его перемещения от региона к региону, от хозяйства к хозяйству. Это поможет понять, где действительно находится очаг заболевания, с кем контактировало животное. Можно не закрывать огромную территорию на карантин, а локально отследить потенциально опасные зоны», – ранее сообщал «ВиЖ» Нияз Халиуллин, генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» – компании, которая выбрана в Татарстане оператором по внедрению системы идентификации сельхозживотных.

Пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных запущены как минимум в 30 регионах России. Пока маркировка скота, кошек и собак для их владельцев – процедура добровольная.

Законопроект, который предполагает обязательную маркировку животных за счет их владельцев, разработан Минсельхозом, в середине октября планируется его внесение в правительство.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Стейк из якутской говядины получил золотую медаль выставки «Петерфуд-2020»...

Антибиотики обнаружили в говядине в Нерюнгринском районе Якути...

На границе с Якутией задержали 3,5 тонны говядины...

11 млн руб. направят в Якутии на поддержку оленеводов для покупки или строительства жилья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан вводит поголовную маркировку молодняка сельскохозяйственных животных
23 октября 2020, 08:40
Агентство «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу республиканского Минсельхозпрода сообщает, что в Татарстане вводится обязательная маркировка новорожденных животных для включения молодняка в систему идентификации. Основная цель внедрения системы — выявление источников и...
В Якутии начали маркировку скота и домашних собак
14 августа 2020, 07:24
В Якутии летом 2020 года начали маркировку крупного рогатого скота и домашних собак, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Департаменте ветеринарии Республики Саха. «Маркирование животных – процедура добровольная и зависит от личной ответственности...
Маркировка домашних животных и скота может начаться с января 2021 года
30 июля 2020, 07:25
Минсельхоз опубликовал законопроект, который вводит понятия маркирования и учета животных вместо идентификации Минсельхоз  подготовил изменения в закон «О ветеринарии» направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением...


 

Горячее предложение