В Якутске презентовали мраморное мясо

Фильтры

Регион

Новости

В Якутске презентовали мраморное мясо

«Мраморное» мясо аборигенной якутской породы коров презентовали на круглом столе в Якутске. Вопросы сохранения и пропаганды уникальной породы подняли активисты нового общества «Төрүт баай» (Исконное богатство).

В кафе «Үөкүйэ», где собрались участники круглого стола, подавали говядину в отварном и запеченном виде. Мясо поставил Таастахский наслег Намского улуса, который известен в республике сподвижничеством сохранения и распространения якутской породы коров.

Как сообщил корреспонденту ЯСИА глава наслега Евгений Федотов, в 2007 году наслег подписал соглашение с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, полностью таким образом отказавшись от других пород в пользу якутской. Из Горного улуса были закуплено 60 голов взрослых коров и 50 телят.

«На сегодня, через семь лет, в наслеге всего более 300 голов, в питомнике – 107 коров», – рассказал Евгений Федотов. В целом, аборигенная якутская порода насчитывает всего 1600 голов, из них коров - 500.

Как сказал ЯСИА заведующий лабораторией охраны и использования генофонда якутского скота Руслан Попов, для вывода породы из-под угрозы исчезновения необходимо сохранить более 1000 голов именно коров.

«В приготовлении блюд из якутской говядины не понадобится масло, потому что прожилки полны жира, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник института здоровья СВФУ Константин Степанов. – Высокая питательность этого мяса доказана учеными».

В Таастахском наслеге якутскую породу коров возрождают путем обратного скрещивания, то есть осеменением коров от быка якутской породы. «На сегодня мы добились 70%-й чистоты породы, – говорит Евгений Федотов. – Надеемся еще через десять лет получить коров 100%

Источник: ysia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее