Власти Якутии обеспокоены сокращением поголовья северных домашних оленей

18 февраля 2019, 09:31

Основные причины сокращения связаны со смертью животных от истощения и низкой выживаемостью приплода

северные олени, сокращение поголовья , животноводство, оленеводство

Численность поголовья домашних северных оленей за 2018 год сократилась с 156 тыс. до 146,4 тыс. голов из-за позднего открытия автозимников в условиях аномально теплой зимы. Это привело к более поздней доставке кормов для домашних животных, сообщил ТАСС председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

"На 1 января 2019 года численность поголовья оленей во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) составляет всего 146,4 тыс. голов, в том числе поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 142 тыс. голов. На 1 января 2018 года их численность составляла около 156 тыс. голов", - рассказал он.

Основные причины сокращения поголовья домашних северных оленей, по словам Солодова, связаны с падежом животных от истощения, низким деловым выходом (выживаемостью) приплода. Так, в 2018 году в среднем по республике в хозяйствах выжили чуть меньше половины родившихся телят - 46,7% или 32 тыс. голов. В ряде хозяйств Колымо-Индигирской группы районов этот показатель составляет 18%.

Несмотря на принятые меры по подкормке оленей, непроизводительный отход оленей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах республики по итогам года составил 43 тыс. голов. "Вместе с тем, благодаря подкормке оленей концентрированными кормами и солью удалось сохранить поголовье основного стада оленей республики", - сказал Солодов.

Косметика из оленьих пантов

По его словам, главная задача властей - остановить падение, обеспечить стабильность поголовья. "Следующий шаг - увеличить глубину и инновационность переработки. Необходимо наращивать сбыт мяса, шкуры, камуса, переработку пантов", - сказал глава регионального правительства, отметив, что отрасль имеет высокий экспортный потенциал. Солодов добавил, что власти Якутии совместно с партнерами из Южной Кореи планируют открыть в Якутске лабораторию по изучению свойств пантов северных оленей для производства косметической продукции.

Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Оно составляет порядка 40% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Ленском районе Якутии построен первый за 30 лет животноводческий комплекс...

Систему спутникового слежения за жеребцами внедрили в Якутии...

В Якутии внедрили систему спутникового слежения за жеребцами в местных табунах...

Опыт оленеводства в Якутии заслуживает внимания...

«Якутская птицефабрика» намерена увеличить выпуск яиц до 100 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забойная кампания на Ямале идёт полным ходом
15 ноября 2019, 10:47
В Пуровском районе началась забойная кампания. Также полным ходом оленину заготавливают в Приуральском и Ямальском районах. В Надымском забой начнётся в двадцатых числах ноября. Все работы идут под контролем ветеринарных служб. Мясо качественное. Особое внимание службой было уделено...
В Тыве создадут хозяйства для возрождения оленеводства
10 октября 2019, 09:01
Проект по возрождению оленеводства стартовал в Республике Тыва. Его суть в создании оленеводческих хозяйств, основной работой которых будет увеличение поголовья домашних северных оленей, сообщает официальный портал республики. Проект планируют запустить в Тоджинском районе — месте...
Поправки в закон о северном домашнем оленеводстве приняли в Забайкалье
9 октября 2019, 09:43
Изменения в Законе о северном домашнем оленеводстве приняло Заксобрание Забайкалья в первом чтении 9 октября. Об этом с заседании сообщил корреспондент ZAB.RU. - На сегодняшний день в Забайкалье две тысячи оленей. В основном оленеводством занимаются в Каларском районе. С 1 июля 2019 года...


 

Горячее предложение