Власти Якутии обеспокоены сокращением поголовья северных домашних оленей

18 февраля 2019, 09:31

Основные причины сокращения связаны со смертью животных от истощения и низкой выживаемостью приплода

северные олени, сокращение поголовья , животноводство, оленеводство

Численность поголовья домашних северных оленей за 2018 год сократилась с 156 тыс. до 146,4 тыс. голов из-за позднего открытия автозимников в условиях аномально теплой зимы. Это привело к более поздней доставке кормов для домашних животных, сообщил ТАСС председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

"На 1 января 2019 года численность поголовья оленей во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) составляет всего 146,4 тыс. голов, в том числе поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 142 тыс. голов. На 1 января 2018 года их численность составляла около 156 тыс. голов", - рассказал он.

Основные причины сокращения поголовья домашних северных оленей, по словам Солодова, связаны с падежом животных от истощения, низким деловым выходом (выживаемостью) приплода. Так, в 2018 году в среднем по республике в хозяйствах выжили чуть меньше половины родившихся телят - 46,7% или 32 тыс. голов. В ряде хозяйств Колымо-Индигирской группы районов этот показатель составляет 18%.

Несмотря на принятые меры по подкормке оленей, непроизводительный отход оленей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах республики по итогам года составил 43 тыс. голов. "Вместе с тем, благодаря подкормке оленей концентрированными кормами и солью удалось сохранить поголовье основного стада оленей республики", - сказал Солодов.

Косметика из оленьих пантов

По его словам, главная задача властей - остановить падение, обеспечить стабильность поголовья. "Следующий шаг - увеличить глубину и инновационность переработки. Необходимо наращивать сбыт мяса, шкуры, камуса, переработку пантов", - сказал глава регионального правительства, отметив, что отрасль имеет высокий экспортный потенциал. Солодов добавил, что власти Якутии совместно с партнерами из Южной Кореи планируют открыть в Якутске лабораторию по изучению свойств пантов северных оленей для производства косметической продукции.

Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Оно составляет порядка 40% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Стейк из якутской говядины получил золотую медаль выставки «Петерфуд-2020»...

Антибиотики обнаружили в говядине в Нерюнгринском районе Якути...

На границе с Якутией задержали 3,5 тонны говядины...

В Якутске началась маркировка скота и домашних животных...

11 млн руб. направят в Якутии на поддержку оленеводов для покупки или строительства жилья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
Забойная кампания на Ямале идёт полным ходом
15 ноября 2019, 10:47
В Пуровском районе началась забойная кампания. Также полным ходом оленину заготавливают в Приуральском и Ямальском районах. В Надымском забой начнётся в двадцатых числах ноября. Все работы идут под контролем ветеринарных служб. Мясо качественное. Особое внимание службой было уделено...
В Тыве создадут хозяйства для возрождения оленеводства
10 октября 2019, 09:01
Проект по возрождению оленеводства стартовал в Республике Тыва. Его суть в создании оленеводческих хозяйств, основной работой которых будет увеличение поголовья домашних северных оленей, сообщает официальный портал республики. Проект планируют запустить в Тоджинском районе — месте...


 

Горячее предложение