Якутская птицефабрика о планах до 2024 года

10 февраля 2020, 12:37

Народные депутаты Ил Тумэна посетили Якутскую птицефабрику в рамках I Декады сельского хозяйства в Госсобрании (Ил Тумэн), где ознакомились с работой учреждения, выявили проблемы и обсудили планы развития до 2024 года.

якутская птицефабрика, яйца, производство

Как сообщило руководство птицефабрики, они планируют выйти к показателю в 101 млн яиц в год, что позволит совместно с другими птицефабриками обеспечить нужды жителей республики больше, чем на половину.

Якутская птицефабрика в прошлом году справила 50-летний юбилей. За это время она смогла стать неотъемлемой частью агропромышленного комплекса Якутии, благодаря которому жители Якутии обеспечены местными, экологически чистыми продуктами – от яиц до куриного мяса. Как рассказала начальник цеха сортировки яиц птицефабрики Александра Яковлева, работники цеха ежедневно сортируют яйца по пяти категориям (первая, вторая, третья, отборная и высшая категории) и весу (диетические, столовые, экстра и солнышко). Категорийность определяется с помощью специальных электронных датчиков на оборудовании. На данный момент в день цех может выпускать от 145 до 200 тысяч яиц в день.

«Мы рано утром собираем первые яйца – в 8 часов утра. Как вы видите, вся система отлажена и автоматизирована. С 2015 года стоит голландское оборудование. Но у нас на сортировке яиц задействованы десять человек, а еще пять людей – в качестве грузчиков. Сортировщики проверяют яйца на целостность, качество и укладывают их по коробкам, а грузчики разносят по машинам, которые затем отправляются на продажу в город и по социальным организациям», — сообщила Александра.

Как сообщила генеральный директор Якутской птицефабрики Наталья Дягилева, сейчас в год производится 60 млн яиц при потребности жителей республики в 250 млн яиц в год. Суммарно все птицефабрики региона производят около 120 млн яиц в год. Напомним, что указом главы «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» перед птицеводческими хозяйствами поставлена задача удовлетворить до 2024 года местными яйцами до 65% потребностей населения в яйцах.

«Мы являемся самой крупной птицефабрикой в регионе и за счет нашего прироста указанная цифра до 65% должна быть достигнута», — отметила Наталья Ивановна и добавила, что до 2024 года вверенное ей учреждение намерено увеличить объем производства до 101 млн яиц в год.

Для достижения амбициозной цели нужны средства, которые пойдут на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации объектов на имеющихся площадях. Цена вопроса — 657 млн рублей, а срок реализации — пять лет, в том числе ускоренная реконструкция по  цехам основного производства — три года с необходимыми инвестициями в 538 млн рублей.

«Учреждение дотационное. Но в чем преимущество якутской птицефабрики? Это наша местная продукция. Она экологически чистая, свежая и доводится до всех социальных учреждений республики, а также ее жителей. И с этой точки зрения государству необходимо поддерживать учреждение», — подчеркнул председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Алексей Еремеев.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ЯСИА

Также в разделе:

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Стейк из якутской говядины получил золотую медаль выставки «Петерфуд-2020»...

Антибиотики обнаружили в говядине в Нерюнгринском районе Якути...

На границе с Якутией задержали 3,5 тонны говядины...

В Якутске началась маркировка скота и домашних животных...

11 млн руб. направят в Якутии на поддержку оленеводов для покупки или строительства жилья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

200 миллионов яиц в год даст Ставрополью обновлённая птицефабрика
6 сентября 2020, 17:40
Стоимость инвестиционного проекта, который реализуют в Будённовском районе, превышает 1,5 миллиардов рублей. Птицефабрика «Преображенская» позволит одновременно содержать миллион кур-несушек и ремонтного молодняка птицы. Предприятие располагается в 16 корпусах на 14 гектарах...
Ярославские птицефабрики в 2019г ожидают роста производства яиц на 9%
27 декабря 2019, 12:05
Птицефабрики Ярославской области по итогам 2019 года произведут 2,35 млрд яиц, что на 9% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя председателя регионального правительства Валерия Холодова. Более половины всего объема - 1,45 млрд яиц -...
Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года
1 декабря 2019, 13:44
По итогам 10 месяцев птицефабрики региона произвели 1,927 миллиарда штук яиц. Это на 193 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. – Птицеводство в Ярославской области определено как одно из девяти приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, –...


 

Горячее предложение