Главная проблема для якутских оленеводов – волки

11 декабря 2012, 11:09
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов встретился с оленеводами с. Сасыр Момского улуса. На встрече также принимал участие охотник Аркадий Слепцов, который в этом году истребил семь волков.

На встрече с министром оленеводы рассказали об одном из самых острых проблем в домашнем оленеводстве республики - травеже оленей волками. Глава родовой общины «Магир» Екатерина Дьячкова рассказала о том, что хищники стаями нападают на оленей, их численность растет с каждым годом. Министр отметил, что, несмотря на значительную финансовую поддержку на истребление опасных хищников, сегодня ущерб, нанесенный волками, высок.

В пресс-службе Минсельхозпрода Якутии ИА «Казах-Зерно» напомнили, что за одного добытого волка выплачивается 20 тысяч рублей из республиканского бюджета, во многих муниципальных образованиях предусмотрены дополнительно собственные выплаты. Так, в Момском улусе за одного волка выделяется плюс еще 10 тысяч рублей.

Иван Слепцов корень неэффективной борьбы с хищниками видит в отсутствии организованной работы на местах: «Нельзя всю ответственность возложить только на охотника. Необходимо работать сообща, должно быть задействовано как руководство улуса, сельхозведомства, так и сами оленеводческие хозяйства».

Министр в качестве примера привел организационный положительный опыт работы Усть-Янского улуса, где благодаря инициативе руководства района и основного оленеводческого хозяйства «Таба-Яна», к каждому оленеводческому стаду прикреплен кадровый охотник. Само хозяйство «Таба-Яна», помимо выплат в 10 тысяч от муниципального бюджета и 20 тысяч от республиканского бюджета, доплачивает 5 тысяч рублей за одного добытого волка. Итого получается внушительная сумма - 35 тысяч рублей за голову одного волка, что, естественно, стимулирует охотников.

«На встрече также были обсуждены вопросы племенной работы в домашнем оленеводстве, обеспечения жильем по программе социального развития села. Министр Иван Слепцов отметил, что ежегодно квоты Минсельхоза на строительство жилья увеличиваются (с возмещением части затрат на 70% от общей стоимости). Но Север, конечно, имеет свои особенности - для строительства дома в северных улусах необходимо из центральных районов довезти стройматериалы, что существенно влияет на удорожание работ. А это, в свою очередь, ударяет по карману застройщика. Поэтому министерство уже в этом году начало изыскивать новые механизмы и пути по реализации федеральной целевой программы по строительству жилья в сельской местности», - отмечается в сообщении ведомства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье...

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей
16 марта 2018, 10:32
Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Лето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким,...
Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину
18 января 2018, 15:56
Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей....


 

Горячее предложение