Главная проблема для якутских оленеводов – волки

Фильтры

Регион

Новости

Главная проблема для якутских оленеводов – волки

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов встретился с оленеводами с. Сасыр Момского улуса. На встрече также принимал участие охотник Аркадий Слепцов, который в этом году истребил семь волков.

На встрече с министром оленеводы рассказали об одном из самых острых проблем в домашнем оленеводстве республики - травеже оленей волками. Глава родовой общины «Магир» Екатерина Дьячкова рассказала о том, что хищники стаями нападают на оленей, их численность растет с каждым годом. Министр отметил, что, несмотря на значительную финансовую поддержку на истребление опасных хищников, сегодня ущерб, нанесенный волками, высок.

В пресс-службе Минсельхозпрода Якутии ИА «Казах-Зерно» напомнили, что за одного добытого волка выплачивается 20 тысяч рублей из республиканского бюджета, во многих муниципальных образованиях предусмотрены дополнительно собственные выплаты. Так, в Момском улусе за одного волка выделяется плюс еще 10 тысяч рублей.

Иван Слепцов корень неэффективной борьбы с хищниками видит в отсутствии организованной работы на местах: «Нельзя всю ответственность возложить только на охотника. Необходимо работать сообща, должно быть задействовано как руководство улуса, сельхозведомства, так и сами оленеводческие хозяйства».

Министр в качестве примера привел организационный положительный опыт работы Усть-Янского улуса, где благодаря инициативе руководства района и основного оленеводческого хозяйства «Таба-Яна», к каждому оленеводческому стаду прикреплен кадровый охотник. Само хозяйство «Таба-Яна», помимо выплат в 10 тысяч от муниципального бюджета и 20 тысяч от республиканского бюджета, доплачивает 5 тысяч рублей за одного добытого волка. Итого получается внушительная сумма - 35 тысяч рублей за голову одного волка, что, естественно, стимулирует охотников.

«На встрече также были обсуждены вопросы племенной работы в домашнем оленеводстве, обеспечения жильем по программе социального развития села. Министр Иван Слепцов отметил, что ежегодно квоты Минсельхоза на строительство жилья увеличиваются (с возмещением части затрат на 70% от общей стоимости). Но Север, конечно, имеет свои особенности - для строительства дома в северных улусах необходимо из центральных районов довезти стройматериалы, что существенно влияет на удорожание работ. А это, в свою очередь, ударяет по карману застройщика. Поэтому министерство уже в этом году начало изыскивать новые механизмы и пути по реализации федеральной целевой программы по строительству жилья в сельской местности», - отмечается в сообщении ведомства.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ