Главная проблема для якутских оленеводов – волки

11 декабря 2012, 11:09
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов встретился с оленеводами с. Сасыр Момского улуса. На встрече также принимал участие охотник Аркадий Слепцов, который в этом году истребил семь волков.

На встрече с министром оленеводы рассказали об одном из самых острых проблем в домашнем оленеводстве республики - травеже оленей волками. Глава родовой общины «Магир» Екатерина Дьячкова рассказала о том, что хищники стаями нападают на оленей, их численность растет с каждым годом. Министр отметил, что, несмотря на значительную финансовую поддержку на истребление опасных хищников, сегодня ущерб, нанесенный волками, высок.

В пресс-службе Минсельхозпрода Якутии ИА «Казах-Зерно» напомнили, что за одного добытого волка выплачивается 20 тысяч рублей из республиканского бюджета, во многих муниципальных образованиях предусмотрены дополнительно собственные выплаты. Так, в Момском улусе за одного волка выделяется плюс еще 10 тысяч рублей.

Иван Слепцов корень неэффективной борьбы с хищниками видит в отсутствии организованной работы на местах: «Нельзя всю ответственность возложить только на охотника. Необходимо работать сообща, должно быть задействовано как руководство улуса, сельхозведомства, так и сами оленеводческие хозяйства».

Министр в качестве примера привел организационный положительный опыт работы Усть-Янского улуса, где благодаря инициативе руководства района и основного оленеводческого хозяйства «Таба-Яна», к каждому оленеводческому стаду прикреплен кадровый охотник. Само хозяйство «Таба-Яна», помимо выплат в 10 тысяч от муниципального бюджета и 20 тысяч от республиканского бюджета, доплачивает 5 тысяч рублей за одного добытого волка. Итого получается внушительная сумма - 35 тысяч рублей за голову одного волка, что, естественно, стимулирует охотников.

«На встрече также были обсуждены вопросы племенной работы в домашнем оленеводстве, обеспечения жильем по программе социального развития села. Министр Иван Слепцов отметил, что ежегодно квоты Минсельхоза на строительство жилья увеличиваются (с возмещением части затрат на 70% от общей стоимости). Но Север, конечно, имеет свои особенности - для строительства дома в северных улусах необходимо из центральных районов довезти стройматериалы, что существенно влияет на удорожание работ. А это, в свою очередь, ударяет по карману застройщика. Поэтому министерство уже в этом году начало изыскивать новые механизмы и пути по реализации федеральной целевой программы по строительству жилья в сельской местности», - отмечается в сообщении ведомства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...
В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...
За год Якутия потратила на поддержку оленеводства 603 млн рублей
22 марта 2016, 08:53
Численность поголовья оленей в Якутии, по данным на январь 2016 года, составила 156 094 голов. Это составляет 94,4% от численности оленей к началу году 2015 года (165 270 голов) или 90,4% к плановому заданию (172 620 голов), сообщает Госкомарктики. Плановое задание по поголовью оленей за...


 

Горячее предложение