Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства

21 марта 2018, 11:24

 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводстваСреди насущных проблем – задержка зарплаты, ее не было уже четыре месяца. На быте кочующих оленеводов также отразилось закрытие детского интерната-школы в селе Колымском.

«Раньше у нас был интернат, и семьи спокойно выезжали в тундру. Сейчас его нет, и все чумработницы остаются в селе с детьми», — посетовал Николай Волков.

Что касается ведения хозяйства, то для оленеводов важно, чтобы не прекращались бесплатные вакцинации стад и борьба с эдемагенозом северного оленя: «Сейчас объявлен карантин в связи с обнаружением вируса бешенства, и нет возможности питаться мясом. В департаменте ветеринарии второй год говорят, чтобы община сама закупала вакцины».

Добавляет проблем обилие снега, который сильно сказывается на численности стада.

«Также хотелось бы привлечь в отрасль молодежь, но сейчас зарплата небольшая. Ну, и техника, без которой оленевод ничего не сможет сделать, ее не хватает», — констатировал Волков.

Спикер парламента Александр Жирков заявил о включении предложений в проект резолюции на основе выступления делегата. Кроме того, Ил Тумэну требуется рассмотреть озвученные вопросы с участием заинтересованных министерств и ведомств.

По официальной информации, в 2017 году на северное оленеводство Якутии было направлено 824 миллиона рублей, в том числе из бюджета республики — 612,5 миллиона рублей. В целом в том же году завершился первый этап Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных улусов. Объем инвестиций в основной капитал районов составил 9 миллиардов рублей с ростом в 2,6 раза к уровню 2013 года.

 

Источник: ysia.ru

Также в разделе:

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье...

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...


 

Горячее предложение