План по поголовью оленей в Якутии выполнен на 100%

31 октября 2012, 09:51
Участники селекторного совещания подвели итоги работы за девять месяцев и поставили задачи на четвертый квартал 2012 года

Итоги работы за девять месяцев в домашнем оленеводстве и рыболовстве подвели на селекторном совещании министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана Слепцова. Также совместно с главами муниципальных образований и начальниками МКУ "Управление сельского хозяйства" были поставлены задачи на четвертый квартал 2012 года., сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

В своем выступлении министр Иван Слепцов отметил, что правительством республики и министерством разрабатываются принципиально важные решения по социальному благополучию жителей Севера, в том числе, предусмотрено увеличение зарплаты оленеводам. Также, ввиду того, что сегодня остро стоит проблема закрепления молодежи на селе, которая особо актуальна в арктической зоне, молодым специалистам, работающим на Севере, из бюджета республики выплачиваются дополнительные 15 тысяч рублей в месяц.

Якутия по количеству поголовья оленей занимает второе место после Ямало-Ненецкого округа в России, также в республике развивается рыбопромысловая деятельность.

На начало октября поголовье оленей составляет 205 428 голов, план же на 1 января 2013 года составляет 203 614 голов, выполнение за девять месяцев составляет 100,8%. Лучшие показатели делового выхода тугутов на данном этапе добились оленеводы Верхоянского улуса – 71,4 %.

Представители оленеводческих районов отметили, что актуальной остается проблема травежа волками поголовья оленей. Всего за девять месяцев добыто 554 волков. Министерством выплачивается 20 тысяч рублей за голову волка.

В то же время в отдельных районах стоит угроза не выполнения плановых параметров по поголовью оленей – Алданский, Анабарский, Кобяйский, Момский, Томпонский и Усть-Майский районы.

В связи с этим на оставшийся период стоят задачи максимально сохранить поголовье оленей. Также будет усилена работа бригад по отстрелу волков, до конца ноября должна быть закончена корализация оленей, будет ограничен забой оленей на мясо и организован товарный выкуп оленей у хозяйств, перевыполняющих плановые параметры.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...
Москва требует сократить поголовье оленей на Ямале
23 августа 2016, 16:10
Сибирская язва на Ямале: выводы сделаны, виновные — названы Федеральные ведомства сделали первые выводы из вспышки сибирской язвы в ЯНАО. В интервью «URA.Ru» замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал, какой нелегальный бизнес процветает...
В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...


 

Горячее предложение