Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% мяса завозится из-за пределов республики, сообщил руководитель РоссельхознадзораНиколай Архипов в интервью ЯСИА.
Мясо в Якутию в основном поступает из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Амурской и Иркутской областей, Алтайского края. Закупщики же в свою очередь поставляют мясо из разных стран-поставщиков, таких как Бразилия, Аргентина, Америка, Дания и ряда других стран. "Для контроля за ввозом мяса, мясной продукции и грузов подконтрольных госветнадзору у нас созданы отделы в Мирном, Нижнем Бестяхе и на пункте пропуска международного аэропорта Якутска", - говорит Николай Архипов.
Согласно законным требованиям иностранные производители проходят российскую аттестацию прежде чем импортировать свою продукцию. Специалисты Россельхознадзора проверяют предприятие на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям РФ. "Поступившая продукция на территории республики также проверяется. Отобранные пробы для лабораторных исследований на подтверждение качества продукции направляются в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию", - сообщил Николай Архипов.
По словам руководителя Россельхознадзора с момента вступления в силу Техрегламента Таможенного союза (с 1 мая 2014 г.), забой скота на мясо частным способом будет запрещен. Теперь этим должны заниматься специализированные бойни. На сегодняшний день в республике их насчитывается только девять. Николай Архипов не исключает, что в связи с тем, что в селе каждый забивает скотину сам, начальный переходный момент к соблюдению новых требований будет сложным.
Источник: nvpress.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться