В Якутии подготовлена Концепция кадрового сопровождения АПК

25 июля 2014, 11:24

В Якутии после обсуждения на широких по числу участников форумах был одобрен проект “Концепции кадрового сопровождения модернизации агропромышленного комплекса северо-востока РФ” на заседании постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

В Якутии подготовлена Концепция кадрового сопровождения АПК

Основная цель Концепции – формирование модели непрерывного аграрного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики и современными потребностями общества. Концепция предполагает создание научно-образовательного инновационного кластера, который представляет собой единую систему отраслевого непрерывного профессионального образования, объединяющую образовательные организации среднего и высшего профессионального образования, агропрофилированные школы республики, общеобразовательные школы регионов северо-востока РФ и научные учреждения.

В основу предлагаемой системы подготовки специалистов заложено проведение системной профессионально ориентационной работы среди учащихся средних общеобразовательных и агропрофилированных школ. В настоящее время в составе Союза агропрофилированных школ РС(Я) состоят 56 школ. Они являются одной из самых эффективно работающих инновационных моделей сельской школы.

В проекте концепции указано, что базовый аграрный вуз на северо-востоке России – Якутская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА), является ключевым поставщиком квалифицированных кадров для АПК региона. Вуз становится поставщиком специалистов для Чукотского АО, Камчатского, Хабаровского, Красноярского, Забайкальского краев, Магаданской, Амурской и Иркутской областей.

В основе концепции заложен пирамидальный подход к образованию. Суть его в том, что студент после каждого года обучения может получить сертифицированную квалификацию. Например, по профилю «табунное коневодство» программы бакалавриата «зоотехния» после первого года обучения студент, получив диплом по специальности «коневод», может идти на производство. Если он продолжает учебу, то получает следующую специальность – «жокей, тренер лошадей», далее следуют «технолог по забою и переработке мяса».

При условии окончания полной программы бакалавриата выпускник получает диплом о высшем образовании по специальностям «зоотехник-селекционер», «зоотехник коневодческого хозяйства», «руководитель хозяйства». Аналогичные образовательные программы бакалавриата разработаны по профилю «оленеводство» и программам «агрономия» и «менеджмент».

 Разработчики концепции считают, что уровневое обучение, повышение квалификации и переподготовка должны проводиться без возрастных ограничений и по любой форме обучения, учеба может прерываться и возобновляться с того уровня, когда студент прервал поучение знаний. Для обеспечения единой информационной среды для всех участников кластера концепция предусматривает единую среду, организованную посредством информационно-образовательного агропортала.

В ЯГСХА полагают, что учет специфики отраслей, внедрение целевой контрактной подготовки специалистов по программам ВПО, сертификация, начиная с рабочих профессий, реализация программ прикладного бакалавриата, обучение основам сельскохозяйственной науки, овладение навыками научно-исследовательской работы, трудовое воспитание, профориентационная работа, а также улучшение материально-технической базы агропрофилированных школ, позволят сформировать и закрепить на селе высококвалифицированные кадры – будущего якутского села.

Источник: ИА SakhaNews

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Производство полуфабрикатов из оленины откроют в Якутии...

Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Россия и Замбия обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
18 апреля 2018, 17:38
16 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, на которой стороны обсудили перспективы российско-замбийского сотрудничества по различным направлениям...
На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования
18 апреля 2018, 17:37
19 апреля 2018 года в Рязани пройдет Межрегиональный агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем фермерства и кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития...


 

Горячее предложение