В Якутии возрождают централизованную заготовку мяса

30 октября 2014, 11:21

Роль ключевого звена в системе сбыта продукции отводится кооперативу республиканского уровня «Сахаагропродукт» отводится.

В Якутии возрождают централизованную заготовку мяса

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов ознакомился с деятельностью республиканского сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Сахаагропродукт», где провел совещание по вопросам производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства республики Петр Алексеев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев, министр экономики Валерий Максимов, генеральный директор РСПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, а также заготовители сельхозпродукции из Мегино-Кангаласского, Намского,  Горного, Таттинского, Чурапчинского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского и других районов республики.

Напомним, что наиболее чувствительной проблемой, препятствующей ускоренному развитию сельского хозяйства в Якутии, Егор Борисов считает отсутствие единой отлаженной системы заготовки, переработки и гарантированного сбыта продукции. Решение этой проблемы он считает ключевой задачей в течение начавшейся Пятилетки развития села.

Для этого, как было заявлено Борисовым на съезде сельхозтоваропроизводителей в июле текущего года, требуется в первую очередь достаточная технологическая обеспеченность, укрепление материально-технической базы хранения произведенной продукции, а также развитие системы закупок и сбыта продукции, в том числе на основе переработки, расширения розничной торговли, правильной организации транспортной логистики.

В ходе совещания в «Сахаагропродукте» Егор Борисов обсудил с заготовителями сельскохозяйственной продукции вопросы обновления технологического оборудования, его приведения к единому стандарту.

Кроме того, на совещании была рассмотрена доработанная по поручению главы Якутии Схема заготовки и сбыта сельхозпродукции на базе разноуровневой кооперации. Борисов констатировал, что в России подобная схема существует и реализуется только в Якутии, представляя собой практически идеальный вариант для региона.

Он отметил, что кооперативу республиканского уровня «Сахаагропродукт» отводится роль ключевого звена в системе сбыта продукции, а следовательно ему необходимо всегда иметь собственные оборотные средства. «Для этого мы должны договориться с банками по круглогодичной линии кредитования под гарантию правительства республики. Надо создать беспрерывный оборот: купил – продал – выручил и не допускать кассового разрыва. Тогда заготовительная система заработает», – заключил глава Якутии.

Егор Борисов дал указание начинать возрождение заготовительной системы республики с закупки мяса забоя этого года. «Сейчас идет массовый забой крупного рогатого скота, а через неделю начнется забой жеребят. Многие люди сохранили поголовье скота, и мясо будут сдавать. К тому же в этом году по жеребятам картина хорошая. Сейчас надо делать все возможное, чтобы по республике организованно закупить мясо», – призвал Ил Дархан.

В завершение совещания Егор Борисов поручил министерству сельского хозяйства и продовольственной политики до 25 ноября провести анализ состояния улусных предприятий «Сахаагропродукта»,  правительству республики – найти оборотные средства для реализации заготовительной системы и начать работу по возрождению централизованной заготовки мяса.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...


 

Горячее предложение