Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ обсудят развитие оленеводства

16 апреля 2014, 08:05

Делегация республики во главе с заместителем председателя Правительства РС(Я) Петром Алексеевым находится с визитом в Ямало-Ненецком автономном округе для обмена опытом в сфере управления оленеводством и переработки продукции оленеводства.

Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ обсудят развитие оленеводстваВ составе делегации заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов, народный депутат Государственного собрания (Ил-Тумэн) РС(Я), директор СХПЗК "Таба-Яна" Александр Слепцов, глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, президент Ассоциации оленеводов РС(Я) Семен Амосов, директор ГНУ "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакдемии" Айал Степанов, директор МР СХПК "Таба-полюс" Николай Васильев, генеральный директор ЗАО НАОК "Таба" Михаил Павлов, начальник службы телевизионных проектов НВК "Саха" Гаврил Захаров.
Сегодня, в Доме Правительства округа состоится рабочее совещание по проблемам северного домашнего оленеводства с участием первого заместителя губернатора Алексея Ситникова, заместителя губернатора Александра Мажарова, президента Союза оленеводов Леонида Худи, депутата Законодательного собрания Александра Евая, руководителей ведомств округа. На совещании будут обсуждены организация заготовки и переработки продукции, системы труда, также эпизоотическая ситуация, научная и законотворческая деятельность в области оленеводства.
Заместитель министра Иван Павлов выступит с докладом о состоянии и перспективах традиционных отраслей Севера в Якутии. Отметим, что в республике по статистическим данным на 01.01.2014 года содержится более 177 тыс. голов оленей. В Якутии разводятся три из четырех пород домашних оленей, утвержденных Российской Федерацией. По породному составу эвенская порода составляет 55,9% от общего поголовья оленей, эвенкийская – 32,6% и чукотская порода – 11,5;%. Как известно, Якутия занимает второе место в России по количеству поголовья оленей, лидером же является Ямало-Ненецкий округ.
Делегация также посетит рыбоперерабатывающее предприятие ООО "Салехардский комбинат", цех по переработке мяса северного оленя МУП "Ямальские олени". Ознакомится с бытом и традиционным хозяйствованием общины в ямальской тундре, посетит место каслания оленей.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Производство полуфабрикатов из оленины откроют в Якутии...

Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства
21 марта 2018, 11:24
 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных...


 

Горячее предложение