Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ обсудят развитие оленеводства

16 апреля 2014, 08:05

Делегация республики во главе с заместителем председателя Правительства РС(Я) Петром Алексеевым находится с визитом в Ямало-Ненецком автономном округе для обмена опытом в сфере управления оленеводством и переработки продукции оленеводства.

Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ обсудят развитие оленеводстваВ составе делегации заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов, народный депутат Государственного собрания (Ил-Тумэн) РС(Я), директор СХПЗК "Таба-Яна" Александр Слепцов, глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, президент Ассоциации оленеводов РС(Я) Семен Амосов, директор ГНУ "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакдемии" Айал Степанов, директор МР СХПК "Таба-полюс" Николай Васильев, генеральный директор ЗАО НАОК "Таба" Михаил Павлов, начальник службы телевизионных проектов НВК "Саха" Гаврил Захаров.
Сегодня, в Доме Правительства округа состоится рабочее совещание по проблемам северного домашнего оленеводства с участием первого заместителя губернатора Алексея Ситникова, заместителя губернатора Александра Мажарова, президента Союза оленеводов Леонида Худи, депутата Законодательного собрания Александра Евая, руководителей ведомств округа. На совещании будут обсуждены организация заготовки и переработки продукции, системы труда, также эпизоотическая ситуация, научная и законотворческая деятельность в области оленеводства.
Заместитель министра Иван Павлов выступит с докладом о состоянии и перспективах традиционных отраслей Севера в Якутии. Отметим, что в республике по статистическим данным на 01.01.2014 года содержится более 177 тыс. голов оленей. В Якутии разводятся три из четырех пород домашних оленей, утвержденных Российской Федерацией. По породному составу эвенская порода составляет 55,9% от общего поголовья оленей, эвенкийская – 32,6% и чукотская порода – 11,5;%. Как известно, Якутия занимает второе место в России по количеству поголовья оленей, лидером же является Ямало-Ненецкий округ.
Делегация также посетит рыбоперерабатывающее предприятие ООО "Салехардский комбинат", цех по переработке мяса северного оленя МУП "Ямальские олени". Ознакомится с бытом и традиционным хозяйствованием общины в ямальской тундре, посетит место каслания оленей.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...