Якутия: Михаил Погодаев дал интервью каналу ВВС о проблемах оленеводов в связи с глобальным изменением климата

30 октября 2009, 09:34
Завершилась поездка председателя правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаила Погодаева в Норвегию. В качестве председателя правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Погодаев принял участие в торжественном открытии 6-й сессии Саамского Парламента Норвегии, которую открыл Король Норвегии Харальд V.

Саамский Парламент Норвегии был учрежден в 1989 году и является народным собранием саамов, избираемым демократическим путем. Каждые четыре года в состав парламента избирается 39 представителей от 13 избирательных округов, в том числе из Финнмарка — 18 депутатов, и из губернии Тромс — 9 депутатов.

Девятого октября 1989 года король Норвегии открыл первую сессию саамского парламента и выступил с речью. Цель новой общественной организации была определена так: «Работать над тем, чтобы саамы Норвегии могли развивать свой язык, свою культуру и свою общественную жизнь».

Саамский Парламент является политическим институтом, который должен обеспечивать политическое влияние саамов и продвигать интересы этого народа в Норвегии. Притом, что он не имеет законотворческих функций и его решения имеют рекомендательный характер, необходимо отметить, что этот орган имеет значительные финансовые возможности для решения насущных проблем саамского народа.

Одной из главных причин создания Саамского парламента было то, что саамы являются национальным меньшинством в Норвегии и они опасались, что при мажоритарной системе демократии их голос может быть не услышан, а интересы не будут учитываться при принятии решений.

После посещения Саамского парламента делегация Ассоциации «Оленеводы Мира» встретилась с директором Департамента по делам Саами и национальных меньшинств Министерства регионального развития Норвегии Петером Дрефвелином. На встрече обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим функционированием Международного Центра Оленеводства, который был создан в 2005 году и финансируется из бюджета Министерства регионального развития Норвегии. Были достигнуты договоренности по внесению изменений в устав Международного Центра Оленеводства, а также кандидатуры в новый состав правления центра.

Во время пребывания в новом современном здании Саамского университетского колледжа Diehtosiida Михаил Погодаев принял участие в проведении специального курса, организованного Международным Центром Оленеводства по использованию и работе с оленеводческим порталом www.reindeerportal.org Курс проводил сотрудник МЦО администратор портала Филипп Бургес из Ирландии. Оленеводческий портал является важным инструментом для развития сотрудничества между оленеводами мира, распространению информации о северном оленеводстве и средством общения. В будущем планируется проводить курсы по дистанционному обучению посредством возможностей современных технологий в он-лайн режиме.

Также во время пребывания в Каутокейно, в сердце саамского оленеводства, Михаил Погодаев провел заседание Правления Ассоциации «Оленеводы Мира», на котором обсуждались вопросы, связанные с деятельностью ассоциации в 2010 году, был утвержден план работы, намечены мероприятия по подготовке и проведению заседания Совета ассоциации в 2010 году в Улан-Баторе (Монголия) и другие вопросы.
По просьбе английского канала ВВС Михаил Погодаев дал интервью на русском языке о том, какие вызовы встречают сегодня оленеводы в связи с глобальным изменением климата. В частности в Великобритании вызвала горячие дискуссии публикация в издании Guardian о том, что в связи с глобальным потеплением на Ямале все меньше снега и поэтому оленеводство испытывает большие трудности.

Михаил Погодаев также встретился с саамскими оленеводами непосредственно на местах их работы с оленями, обсудил с ними актуальные вопросы развития отрасли, современные проблемы оленеводства и ситуацию на рынке оленьего мяса в Норвегии. Кроме того, в провинции Тромс посетил современный забойный пункт, которым владеют сами оленеводы. Саамские оленеводы выразили свои опасения в связи с отсутствием рычагов влияния на рынок мясной продукции оленеводства. Сегодня закупка оленины осуществляется несколькими крупными забойными пунктами, которые, по сути, представляют собой монополию и поэтому диктуют цены и объемы закупки мяса. В связи с эти оленеводы были единодушны в том, что оленеводы должны сами контролировать и развивать рынок оленьего мяса.

26 октября в Осло состоялась встреча с директором Управления по науке Департамента физических наук и технологий Исследовательского Совета Норвегии Ниной Терезой Маубах по вопросу развития научных связей и сотрудничества в исследовании Арктики, в частности по изучению оленеводства. Норвегия ежегодно выделяет значительные средства на исследования в Арктическом регионе. Одним из приоритетных направлений работы Научного Совета Норвегии является укрепление сотрудничества с Россией, Баренцево сотрудничество и работа Арктического Совета, в том числе программа "Баренц-2020" по накоплению знаний на Севере.

Также Михаил Погодаев принял участие во встрече с доктором Олафом Орхеймом – исполнительным секретарем Норвежского секретариата Международного Полярного года, где обсуждались вопросы участия Ассоциации «Оленеводы Мира» и Международного Центра Оленеводства в подведении итогов Международного Полярного Года, в частности обсуждалась возможность создания фильма об оленеводстве на основе материалов международного проекта «ЕАЛАТ», в рамках которого в том числе проводились семинары в Томпонском и Алданском улусах Республики Саха (Якутия).
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.