Якутия: о мерах по предупреждению вируса африканской чумы свиней

30 мая 2011, 08:27
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории России остается напряженной. В 2010 году вспышки АЧС были зарегистрированы в 8 субъектах Российской Федерации, из-за АЧС в России уничтожено 60 тысяч голов свиней. В 2011 году зарегистрированы новые вспышки заболевания свиней АЧС в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края, Мурманской, Архангельской, Нижегородской и Ленинградской областей. Сегодня африканская чума свиней угрожает Приволжскому и Центральному федеральным округам, в которых производится около 70 процентов российской свинины.

В связи с этим Министерство сельского хозяйства Российской Федерации планирует внести ограничение на перемещение животноводческой продукции.

Африканская чума не опасна для человека, но для свиней губительна. Переносчиками вируса африканской чумы свиней являются дикие кабаны и кровососущие насекомые. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. При введении карантинных мероприятий при АЧС запрещаются ярмарки, выставки животноводческой продукции, реализация продукции свиноводства, ввоз и вывоз свиней, кормов для животных. Задержанных при досмотрах на постах ГИБДД животных будут ликвидировать, а бродячих свиней и кабанов отстреливать.

Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) 06.04.2011 года утвержден «Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней в Республике Саха (Якутия) на 2011 - 2016 годы».

По данным на 01.01.2011 года, на территории республики занимаются разведением и содержанием свиней 282 хозяйствующих субъекта всех форм собственности (личные подсобные хозяйства, крестьянские - фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и юридические лица). На 01.05.2011 года 280 хозяйствующих субъектов работают в режиме безвыгульного содержания свиней, 2 предприятия в режиме «предприятий закрытого типа» - ООО «Хатасский свинокомплекс» и базовое свиноводческое хозяйство ИП Кабохин Ф.В.

В этом ключе, совместно с Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия) проводятся проверки сельскохозяйственных предприятий на соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Ведется мониторинг эпизоотологической ситуации среди домашних свиней и диких кабанов. Ветеринарными специалистами за 2010 год отобрано 92 пробы патологического материала от домашних свиней для исследования на африканскую чуму свиней, из них направлено в ГНУ «ВНИИВВиМ» (г.Покров) – 32 пробы, Якутскую республиканскую ветеринарно–испытательную лабораторию - 60 проб. По результатам исследований вируса африканской чумы свиней не выявлено.

За 4 месяца 2011 года проведены проверки в 52 свиноводческих предприятиях 5 районов республики, по результатам проверок выписано 11 предписаний. Специалистами Управления Россельхознадзора по РС (Я) проводится разъяснительная работа среди населения об опасности и профилактики африканской чумы свиней: опубликовано – 17 статей, выпущено – 43 ветбюллетеней, проведено- 626 бесед и прочитано-32 лекций.

Во исполнение Соглашения от 09.09.2009 г. заключенного с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России №13/4-175, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/13149-9-32 проводится совместная работа по контролю за перевозимыми подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузов на всех видах транспорта: воздушным в эропортах г.г. Якутск, Мирный, Нерюнгри, п. Тикси; железнодорожным на станциях г.г. Нерюнгри, Алдан, Томмот; автомобильным на 9 постах ДПС ГИБДД автотрассах «Лена», «Вилюй» и «Колыма».

При межсубъектовых перевозках на железнодорожном и автомобильном транспорте госинспекторами проводится досмотр продукции свиноводства. На территорию республики поступает импортная продукция свиноводства, произведенная в Австрии, Белоруссии, Бразилии, Бельгии, Испании, Италии, Ирландии, Германии, Голландии, Дании, США, Канады, Швеции, Финляндии и Франции.

Также в пункте пропуска на государственной границе РФ «Аэропорт-Якутск» осуществляется досмотр ручной клади и багажа иностранных граждан в целях предотвращения заноса возбудителя свиного гриппа Н1/N1/ и АЧС из-за рубежа.

Согласно Межведомственного плана мероприятий по пересечению незаконного ввоза и оборота мяса и мясопродукции на территории РС(Я) на 2009-2011 г.г., Управлением Россельхознадзора по РС(Я), Министерством внутренних дел по РС(Я) и Якутской Таможней (утв. совместным приказом № 423/552/145 от 20.08.2009 г.) проводятся совместные рейды на постах ДПС ГИБДД. По результатам рейдов, государственными инспекторами отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за 4 месяца 2011 года выявлено 37 нарушений ветеринарного законодательства при перевозке продукции животного происхождения и составлены протокола об административных правонарушениях.
Источник: yakutia24.ru

Также в разделе:

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение