Якутия: план по мясу перевыполнен в 9 раз

17 ноября 2009, 09:37
Благодаря началу работы бройлерного цеха план по производству мяса за 10 месяцев выполнен в районе почти в 9 раз. При задании 147 т фактически произведено 1281,1 тонны. На 103,9 % выполнен план по производству молока и на 105,8 – по производству яиц.

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий выросло поголовье коров, лошадей, оленей, птицы, снизилось лишь поголовье свиней.

Сегодня на территории района действуют два сельхозпредприятия – это «Нерюнгринская птицефабрика» и МУП «Иенгра», два крестьянских фермерских хозяйства, 20 родовых общин и одно подсобное хозяйство в золотодобывающей артели «Нирунган».

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий выросло поголовье основных видов скота – коров, лошадей, оленей, птицы. Снизилось лишь поголовье свиней, причем значительно – на 20,6%. Причина – рост цен на корма и тепло-электроэнергию. Сегодня удельный вес свиноводческого хозяйства составляет 86,2% от общего поголовья. Поголовье КРС увеличилось на 3,7%, коров – на 9,5. На 1,3% выросло поголовье северного оленя, в 2,2 раза увеличилось поголовье птицы всех видов. Хотя на подворьях населения района кур несушек стало меньше. Причина все та же – дорогие комбикорма и теплоэлектроэнергия. Не выполнен и план по перепелиному яйцу (18,9%). Это связано с технологией производства. Бройлерное предприятие Нерюнгринской птицефабрики, введенное в эксплуатацию в июне нынешнего года, планирует в 2009 году произвести 700 тонн мяса птиц. Первая продукция получена в июле. И сегодня свежее, экологически чистое мясо есть на прилавках не только в Нерюнгринском районе, но и в Якутске, Алдане.

Неплохо идут дела на звероферме села Иенгра. Сегодня здесь содержится 1360 голов
серебристо-черной лисицы. Из них маточное поголовье составляет 320 штук и 1040 щенят. Деловой выход на одну самку составил в нынешнем сезоне 4,1 щенка. Хорошо поработали и охотничье-заготовительные предприятия, охотники-профессионалы. План по заготовке соболя выполнен с начала года на 204,1%, к соответствующему периоду прошлого года это составляет 122,7%. Заготовкой пушнины в районе занимаются филиал ГУП ФАПК «Сахабулт», МПК «Якутия», МУП «Иенгра».

В целом план по товарному производству АПК Нерюнгринского района за 10 месяцев выполнил на 180,8%. При задании 112,2 млн рублей продукции произведено на 202,9 млн рублей. К соответствующему периоду прошлого года это 135,8%.

В рамках реализации государственной целевой программы «Социально-экономическое развитие села РС(Я) на 2007-2011 годы» за 10 месяцев крестьянскими хозяйствами в подпрограмме «Семейная экономика» реализовано на доращивание населению района 460 голов поросят двухмесячного возраста. Нерюнгринская птицефабрика реализовала населению для содержания на подворьях 3077 голов птиц.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Эксперт: потенциал оленеводства в Якутии используется только на 42%...

Россельхознадзор не обнаружил в Якутии африканскую чуму свиней...

"Якутская птицефабрика" стала победителем всероссийского конкурса "Торговля России-2018"...

Россельхознадзор по Якутии обнаружил пельмени, где вместо мяса использовано другое сырье...

Саха-Якутия республика: Коневоды получили подарки на миллион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская область на втором месте в России по производству свинины
20 сентября 2018, 09:28
Такая важнейшая сельскохозяйственная отрасль, как свиное животноводство, активно развивается в Черноземье, успехи таковы, что сразу три соседствующих региона заняли первые места по данным показателям. В частности, Курская область занимает второе место, правда, более чем вдвое проигрывая...


 

Горячее предложение