Якутия. Поголовье домашних оленей выросло на 9%

29 мая 2008, 10:34

Поголовье домашних северных оленей в Якутии по сравнению с 2007 годом выросло на 9% и составило 184,2 тысячи голов, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского министерства сельского хозяйства.

"Есть все предпосылки для того, чтобы до конца 2008 года поголовье оленей увеличится еще на 5,5 тысяч и будет доведено до 189,7 тысячи. В стадах завершается отел, на данный момент получено около 30,4 тысячи тугутов (оленят)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас перед оленеводами стоит задача максимально сохранить деловой выход тугутов. В целом, средние качественные показатели делового выхода оленят составляет 59,2%, сохранность взрослого поголовья - 86,8%.

"Доведение поголовья оленей до 200 тысяч позволит отрасли выйти на товарное производство. Для этого предстоит провести целенаправленную поставку оленей с племенных хозяйств республики", - сообщил представитель республиканского Минсельхоза.

По его словам, сегодня в республике насчитывается 27 племенных стад. До мая по заявкам хозяйств внутри республики было поставлено 1,4 тысячи голов оленей, в конце года планируется поставить еще 1,15 тысячи голов племенных оленей.

"Постепенный переход на товарное производство планируем начать уже с 2009 года. Сегодня на внутреннее потребление ежегодно забивается 28 тысяч оленей, получается 1,2 тысячи тонн мяса. С переходом на товарное производство отрасль будет давать по 1,83 тысячи тонн оленины. Кроме того, будет производиться и другая продукция", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что вопросы развития северного оленеводства были обсуждены на совещании у президента Якутии Вячеслава Штырова.

"Глава республики поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2009 год средства на строительство пяти оленеводческих баз на местах выпаса оленей и на заочное обучение 25 оленеводов-специалистов среднего звена", - сообщил представитель министерства.

РИА Новости

Также в разделе:

Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей...

Якутия заинтересовалась калмыцкой породой овец из Бурятии...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение