Якутия: строительство коровников получит господдержку

05 ноября 2013, 09:34
Когда разговор заходит о сельском хозяйстве, почему-то многие воспринимают деятельность отрасли только в потребительском ее значении – где молоко, мясо и т.д. Лежа на диване и тыкая пальцем в компьютерные клавиши, рассуждать в Интернете о недостатках работы в отрасли могут все.

Но реально выехать на работу в село, строить коровники, доить коров, взбивать масло и морозить руки во время раннезимнего убоя, работать в поле от зари до зари, убирать урожай решить другие насущные дела, вряд ли захочет этот клавишный потребитель. При этом, этот потребитель будет еще и возмущен: зачем я должен об этом заботиться, если на это есть Минсельхоз и Правительство. Тем не менее, опять же он будет критиковать и министерство и Правительство за то, что, по его мнению, государственные средства используются не эффективно.

В текущем году принято постановление, которое для сельских тружеников стало реально спасительным. Речь идет о Постановлении Правительства РС (Я) «О правилах предоставления в 2013 году из государственного бюджета РС (Я) субсидий на возмещение части затрат по строительству производственных объектов сельскохозяйственного назначения, пищевой и перерабатывающей промышленности и по приобретению и монтажу технологического оборудования, применяемых в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в рамках реализации государственной программы РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» № 151 от 15 мая 2013 г.

О чем это постановление?

Аналитики, реально и трезво оценивающие деятельность отрасли, сразу же оценили данное постановление, как базовое. Почему? Дело в том, что оно поддерживает базисные основы становления и дальнейшего развития отрасли: субсидирует строительство объектов животноводства, техническое перевооружение и модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности. О таком механизме возмещения затрат сельские товаропроизводители и не мечтали – 90 процентов от стоимости животноводческого комплекса. Субсидия предоставляется в течение трех лет в размере 90 процентов от лизинговых стоимости животноводческих комплексов, но не более 300 тыс. рублей на 1 скотоместо.

В соответствии с постановлением 25 октября 2013 года министерством подготовлен приказ № 974 «О проведении отбора получателей субсидий на возмещение части затрат по строительству второй и последующих очередей, реконструкции и модернизации действующих животноводческих комплексов на 100 и более скотомест».

Субсидия предоставляется в течение трех лет на возмещение фактически произведенных в 2012-2013 годах затрат в размере не более 180,0 тыс.рублей на 1 скотоместо, в том числе в 2013 году – в размере 20 процентов от фактически произведенных затрат. При этом к возмещению в 2013 году принимаются затраты, не учтенные при предоставлении государственной поддержки в предыдущих годах.

Ввиду того, что в современных условиях преддверии перехода к требованиям ВТО рынок предъявит высокие обязательные требования к качеству производимой продукции животноводства, обязательными становятся следующие требования: наличие доильно-молочного блока с родильным отделением, выгульной площадки, навозохранилища, дезбарьера, резервуаров воды. Обязательно также наличие объектов инженерного и энергетического обеспечения. А в республике таких живкомплексов почти что нет. Поэтому данным постановлением при строительстве живкомплексов требуется, чтобы каждая проектно-сметная документация прошла экспертизу и быть согласована с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Понятно, что обязательны требования и по подтверждению фактически понесенных затрат, так как это является неотъемлемым требованием 78 статьи Бюджетного кодекса РФ.

Здесь следует отметить, что, несмотря на объективную необходимость радикального технического перевооружения отрасли, в настоящий момент единовременно возвести мощный современный комплекс в каждом крупном населенном пункте физически невозможно, а иной раз и нецелесообразно. Потому государственной поддержкой не обделены и те сельхозтоваропроизводители, что построили традиционные деревянные коровники. В этом случае субсидия предоставляется на возмещение фактически произведенных в 2011-2013 году затрат в размере 10,0 тыс.рублей на 1 скотоместо, а при нахождении такого скотоместа на территориях труднодоступных и отдаленных населенных пунктов арктических и северных районов (улусов) Республики Саха (Якутия) – 15,0 тыс.рублей на 1 скотоместо.

Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет в Министерство заверенные им копии документов в порядке и в сроки указанные в соответствующем приказе Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), который опубликован на официальном сайте.

По пищевому направлению субсидируется часть затрат по оплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды пищекомбината с производственной мощностью 15 тонн в смену, включая технологическое оборудование пищекомбината, начатого в прошлом году. Данная субсидия предоставляется в течение четырех лет в размере 70 процентов затрат по оплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) пищекомбината. В этом году субсидия представлена в размере 100 процентов от фактически оплаченных лизинговых платежей, но не более 14 процентов от общей суммы лизинговых платежей. При этом, к возмещению в 2013 г. принимаются затраты, не учтенные при предоставлении государственной помощи в предыдущих годах.

В эти дни в данное постановление министерство вносит ряд изменений. Важным является включение пункта 2.7. «Субсидия на возмещение части затрат по строительству в 2012-2013 годах коровника с мощностью от 50 до 150 скотомест, включая приобретение и монтаж технологического оборудования». Чем обусловлено включение такого уточнения?

Об этом мы спросили руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства Станислава ФЕДОРОВА:

- Сумма гранта по указанному направлению субсидирования составляет 37 056,64 рублей. По предварительному анализу, проведенному Департаментом, хозяйствами привлечено кредитов для строительства коровников на сумму более 80 миллионов рублей. Проектно-сметная документация отстроившихся сельхозтоваропроизводителей составляет примерно 200 млн. рублей. По нашим расчетам, на данную субсидию могут претендовать более 15 крупных производственных предприятий, вносящих достойный вклад в развитие скотоводства и заготовки молока. Мы довольны, что крупные хозяйства, выполняющие плановые показатели и несущие основную нагрузку по их выполнении в каждом улусе, смогут получить реальную поддержку для дальнейшего развития.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение