Якутия: строительство коровников получит господдержку

05 ноября 2013, 09:34
Когда разговор заходит о сельском хозяйстве, почему-то многие воспринимают деятельность отрасли только в потребительском ее значении – где молоко, мясо и т.д. Лежа на диване и тыкая пальцем в компьютерные клавиши, рассуждать в Интернете о недостатках работы в отрасли могут все.

Но реально выехать на работу в село, строить коровники, доить коров, взбивать масло и морозить руки во время раннезимнего убоя, работать в поле от зари до зари, убирать урожай решить другие насущные дела, вряд ли захочет этот клавишный потребитель. При этом, этот потребитель будет еще и возмущен: зачем я должен об этом заботиться, если на это есть Минсельхоз и Правительство. Тем не менее, опять же он будет критиковать и министерство и Правительство за то, что, по его мнению, государственные средства используются не эффективно.

В текущем году принято постановление, которое для сельских тружеников стало реально спасительным. Речь идет о Постановлении Правительства РС (Я) «О правилах предоставления в 2013 году из государственного бюджета РС (Я) субсидий на возмещение части затрат по строительству производственных объектов сельскохозяйственного назначения, пищевой и перерабатывающей промышленности и по приобретению и монтажу технологического оборудования, применяемых в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в рамках реализации государственной программы РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» № 151 от 15 мая 2013 г.

О чем это постановление?

Аналитики, реально и трезво оценивающие деятельность отрасли, сразу же оценили данное постановление, как базовое. Почему? Дело в том, что оно поддерживает базисные основы становления и дальнейшего развития отрасли: субсидирует строительство объектов животноводства, техническое перевооружение и модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности. О таком механизме возмещения затрат сельские товаропроизводители и не мечтали – 90 процентов от стоимости животноводческого комплекса. Субсидия предоставляется в течение трех лет в размере 90 процентов от лизинговых стоимости животноводческих комплексов, но не более 300 тыс. рублей на 1 скотоместо.

В соответствии с постановлением 25 октября 2013 года министерством подготовлен приказ № 974 «О проведении отбора получателей субсидий на возмещение части затрат по строительству второй и последующих очередей, реконструкции и модернизации действующих животноводческих комплексов на 100 и более скотомест».

Субсидия предоставляется в течение трех лет на возмещение фактически произведенных в 2012-2013 годах затрат в размере не более 180,0 тыс.рублей на 1 скотоместо, в том числе в 2013 году – в размере 20 процентов от фактически произведенных затрат. При этом к возмещению в 2013 году принимаются затраты, не учтенные при предоставлении государственной поддержки в предыдущих годах.

Ввиду того, что в современных условиях преддверии перехода к требованиям ВТО рынок предъявит высокие обязательные требования к качеству производимой продукции животноводства, обязательными становятся следующие требования: наличие доильно-молочного блока с родильным отделением, выгульной площадки, навозохранилища, дезбарьера, резервуаров воды. Обязательно также наличие объектов инженерного и энергетического обеспечения. А в республике таких живкомплексов почти что нет. Поэтому данным постановлением при строительстве живкомплексов требуется, чтобы каждая проектно-сметная документация прошла экспертизу и быть согласована с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Понятно, что обязательны требования и по подтверждению фактически понесенных затрат, так как это является неотъемлемым требованием 78 статьи Бюджетного кодекса РФ.

Здесь следует отметить, что, несмотря на объективную необходимость радикального технического перевооружения отрасли, в настоящий момент единовременно возвести мощный современный комплекс в каждом крупном населенном пункте физически невозможно, а иной раз и нецелесообразно. Потому государственной поддержкой не обделены и те сельхозтоваропроизводители, что построили традиционные деревянные коровники. В этом случае субсидия предоставляется на возмещение фактически произведенных в 2011-2013 году затрат в размере 10,0 тыс.рублей на 1 скотоместо, а при нахождении такого скотоместа на территориях труднодоступных и отдаленных населенных пунктов арктических и северных районов (улусов) Республики Саха (Якутия) – 15,0 тыс.рублей на 1 скотоместо.

Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет в Министерство заверенные им копии документов в порядке и в сроки указанные в соответствующем приказе Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), который опубликован на официальном сайте.

По пищевому направлению субсидируется часть затрат по оплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды пищекомбината с производственной мощностью 15 тонн в смену, включая технологическое оборудование пищекомбината, начатого в прошлом году. Данная субсидия предоставляется в течение четырех лет в размере 70 процентов затрат по оплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) пищекомбината. В этом году субсидия представлена в размере 100 процентов от фактически оплаченных лизинговых платежей, но не более 14 процентов от общей суммы лизинговых платежей. При этом, к возмещению в 2013 г. принимаются затраты, не учтенные при предоставлении государственной помощи в предыдущих годах.

В эти дни в данное постановление министерство вносит ряд изменений. Важным является включение пункта 2.7. «Субсидия на возмещение части затрат по строительству в 2012-2013 годах коровника с мощностью от 50 до 150 скотомест, включая приобретение и монтаж технологического оборудования». Чем обусловлено включение такого уточнения?

Об этом мы спросили руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства Станислава ФЕДОРОВА:

- Сумма гранта по указанному направлению субсидирования составляет 37 056,64 рублей. По предварительному анализу, проведенному Департаментом, хозяйствами привлечено кредитов для строительства коровников на сумму более 80 миллионов рублей. Проектно-сметная документация отстроившихся сельхозтоваропроизводителей составляет примерно 200 млн. рублей. По нашим расчетам, на данную субсидию могут претендовать более 15 крупных производственных предприятий, вносящих достойный вклад в развитие скотоводства и заготовки молока. Мы довольны, что крупные хозяйства, выполняющие плановые показатели и несущие основную нагрузку по их выполнении в каждом улусе, смогут получить реальную поддержку для дальнейшего развития.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...