Якутия: в Хатасском свинокомплексе все в порядке

21 января 2010, 09:41
На этой неделе некоторые средства массовой информации в поисках сенсации опубликовали материалы о производстве некачественной свинины на производственном предприятии ООО «Хатасский свинокомплекс». Данные публикации были основаны на результатах экспертизы № 1369/2552 от 11 декабря 2009 года Государственного учреждения РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория», которая показала что при бактериологическом исследовании внутренностей (сердца, печени, селезенки, почки) свиньи одного из откормочных цехов ООО «Хатасский свинокомплекс» выявлены изменения, характерные при сальмонеллезе.

Используя это заключение как окончательный вердикт некоторые издания, муссируя образ страшного заболевания, приведшего к эпидемии, поставили под угрозу весь производственно-хозяйственный процесс, бросили тень на одно из старейших сельскохозяйственных предприятий республики, градообразующее предприятие села Хатассы, которое с момента начала своей деятельности в 80-х завоевало огромное количество наград за передовую работу и качество продукции.

Предприятие поставляет на стол потребителя свинину, проходящую ежедневную государственную ветеринарную проверку каждой туши, вышедшей из убойного цеха предприятия.

В заключение хотелось бы добавить, что Государственное учреждение РС(Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» проводит комплексную экспертизу хатасской свинины и по сей день. Результаты экспертизы биологического исследования внутренних органов и проб мяса 4-х свиней №1406/2579-25-86 от 23 декабря 2009 года – возбудители сальмонеллеза не выделены. Бактериологические исследования внутренних органов свиньи №1408/2587, №1408/2588 от 24 декабря не выделили возбудителей сальмонеллеза, колибактериоза, рожи. Очередная экспертиза от 11 января 2010 года внутренних органов и проб мяса от трех свиней №3/5-6 показала, что возбудители сальмонеллеза не выделены. 15 января 2010 года результаты бактериологических исследований 51 пробы мяса и внутренних органов от 4 свиней № 6/8-62 возбудители сальмонеллеза не выделены. Также очередная экспертиза от 20 января 2010 года 35 проб мяса и внутренних органов от 8 свиней №14/64-105 не выделила возбудителя сальмонеллеза.

Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутия: продажа Хатасской свинины запрещена. Сальмонеллез
18 января 2010, 16:32
Распоряжением Окружной администрации города Якутска № 2909р от 30.12.2009 г. вынесено ветеринарно-санитарное ограничение на территории ООО «Хатасский свинокомплекс» по сальмонеллезу свиней.Распоряжением утвержден комплексный план мероприятий организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных...