Якутия внедряет альтернативное топлив

14 января 2010, 11:08
Крестьянские хозяйства Якутии впервые начали внедрять технологию выработки газа на основе навоза (биогаза) для отапливания помещений, сообщил РИА Новости в четверг представитель республиканского правительства.

Виды альтернативной энергетики. Справка >>

Биогаз образуется в ходе метанового брожения навоза, который разлагается под воздействием бактерий.

По словам собеседника агентства, президент Якутии Вячеслав Штыров, премьер Егор Борисов, представители министерств и ведомств, депутаты парламента побывали в селе Малая Марха, находящегося в пригороде Якутска, и посмотрели, как отапливаются помещения альтернативным топливом.

"В селе недавно был введен в эксплуатацию механизированный коровник на 50 голов скота. Уникальность проекта в том, что для его отопления и электроснабжения предлагается впервые в Якутии использовать технологию по выработке альтернативного топлива - биогаза, которая в дальнейшем может широко применяться по всей республике", - рассказал представитель республиканского правительства.

Он добавил, что принципиально новая для Якутии технология выработки газа на основе так называемого биотоплива (навоза) за рубежом используется уже достаточно давно.

"В нашей республике возможность такого экзотического способа получения энергии длительное время ставилась под сомнение из-за низких температур. Но благодаря разработкам якутских ученых, которые доказали, что граница температуры для обеспечения процесса брожения биомассы может быть существенно ниже, чем считалось до сих пор, сегодня широкое применение газовых установок на биотопливе в наших климатических условиях обретает реальные перспективы", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, газовая установка в "северном" варианте визуально выглядит как несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии на том или ином объекте.

"К примеру, в коровнике, который осмотрели президент Якутии и члены правительства, для обеспечения теплом и электричеством помещения площадью 852 квадратных метра понадобилось 12 емкостей по 1 тонне каждая", - отметил представитель республиканского правительства.

Он уточнил, что установка способна вырабатывать газ не только для отопления и охлаждения, но и для получения электроэнергии, а также для обеспечения топливом машин и автомобилей. При этом установка относительно недорога, достаточно проста и неприхотлива в эксплуатации.

"Отходы, получаемые после метанового брожения биомассы, могут использоваться в качестве удобрения и кормовых биодобавок. Таким образом, использование биогазовых установок обеспечивает фактически безотходное производство, что в условиях действия ФЗ-88 "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию", требующего строгого соблюдения санитарных требований, несомненно, может только положительно повлиять на развитие аграрного сектора республики в целом", - подчеркнул собеседник агентства.

Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Бомбее (Индия) в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения.

Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах.

Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании - биогаз занимает до 18% в её общем энергобалансе. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия - 8 тысяч штук. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии за опытом организации птицеводства надо ехать в УФСИН
18 октября 2016, 10:41
В Якутии за опытом птицеводства надо ехать в УФСИН: за год поголовье кур, за которыми ухаживают заключенные, увеличилось в 2,55 раза, управление реально продвинулось в решении вопросов, связанных с выходом на полное самообеспечение и удовлетворение внутрисистемных нужд в курином мясе и...


 

Горячее предложение