Якутские бройлеры не заклюют амурский птицебизнес

19 июня 2009, 09:21
У амурских производителей мяса птицы, снабжающих им почти весь дальневосточный регион, появился новый конкурент. Вчера на юге Якутии, в Нерюнгри открылся цех новой птицефабрики, способный в год производить до 3 000 тонн мяса бройлеров. Впрочем, амурские участники рынка пока не видят конкурентов в якутских бройлерах.

На новой птицефабрике будут обитать 275 тысяч птиц. Это единственное предприятие такого типа в Республике Саха. Первую партию яиц здесь заложили 12 мая; сейчас, по данным ИА «Амур.инфо», на фабрике выращены около 60 тысяч бройлеров. Первую продукцию предприятие даст к концу лета и, выйдя на полную мощность, будет обеспечивать 12-13 % потребности Якутии в мясе птицы, пишет ИА «Якутия24».

Амурские производители в беседах с журналистом ИА «Амур.инфо» заявляют, что не боятся ни экспансии в Приамурье со стороны якутских птицеводов, ни потери якутского рынка. Так, по словам Юрия Копейкина, представителя компании «Амурский бройлер», объемы поставок мяса в Якутию мизерны. «Учитывая заявленные объемы производства, предприятие, скорее всего будет закрывать собственную потребность республики в мясе птицы. Я думаю, это будет внутренний рынок, и упор они сделают, вероятно, на "охлажденку", срок хранения которой – меньше недели. Тем более, что на полную мощность им еще только предстоит выйти, поэтому говорить о конкуренции со стороны якутов пока рано», – отметил господин Копейкин. «Амурский бройлер» – крупнейшее в Приамурье предприятие отрасли, в год выпускает до 10 тысяч тонн мяса птицы. Лишь четверть его остается на территории области, остальное уходит на юг Дальнего Востока – в Приморье и Хабаровский край.

Не видят конкуренции со стороны Нерюнгринской птицефабрики и производители яйца. «Это бройлерная птицефабрика, она ориентирована на выпуск мяса, яйцо в этом производстве является побочным продуктом, его если и продают, то в небольших количествах. Поэтому позиции яйцевиков новое производство не пошатнет», – считают на основном предприятии-производителе яйца в Амурской области «Амурптицепром».

Впрочем, через какое-то время ситуация может измениться. Пример агрессивного проникновения продукции из северного региона на амурский рынок уже есть. Минувшей весной, после подписания соглашений о сотрудничестве между Приамурьем и Якутией, на прилавках амурских магазинов появилась якутская колбаса, стоимость которой была примерно на треть ниже произведенной в Амурской области. Появление нового игрока внесло заметные коррективы в расстановку сил на рынке мясных продуктов. Объемы продаж амурских производителей тогда заметно упали.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Якутяне могут заключить договоры на поставку мяса с заготовительными организациями...

Нерюнгринскую птицефабрику через суд заставили вернуть дивиденды...

Как итальянское оборудование заботится о британских курах в Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение